jueves, 16 de marzo de 2017

Costillas de cerdo al horno

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FOTO/IRENE SERRANO

Las costillas de cerdo, sin duda son un de las partes más ricas y jugosas que suelen gustar a todo el mundo y además admiten múltiples formas de elaboración: con arroz, fritas, guisadas con patatas, al horno, al ajillo, a la barbacoa... En esta ocasión os dejo esta receta que he adaptado "a mi manera". y que, por cierto, en cuanto a las cantidades va un poco "al ojo" a la hora de elaborar la salsa. Pero es fácil, vais probando para dejarla a vuestro gusto.

INGREDIENTES:

- Cuatro trozos de costillas de cerdo (que sean grandecitos, que luego menguan de tamaño)
- Una hoja de laurel 
- Sal

PARA LA SALSA:
- Un diente de ajo 
- Tres cucharadas de ketchup
- Una cucharada de miel
- Un chorro de aceite 
- Un chorro de vinagre
- Un "chin-chin" (pizca) de sal
- Orégano 
- Perejil 

ELABORACION:

1.- En la olla exprés ponemos las costillas con un poco de sal y la hoja de laurel 2.- Cocemos durante 20 minutos  hasta que estén super tiernas (si necesitan mas tiempo, ya sabeis, un poquito mas)
3.- Reservamos un vaso de agua de la cocción
4.- Colocamos las costillas en una fuente de horno

   Mientras están cociendo las costillas aprovechamos para hacer la salsa

5.- Machacar el ajo en el mortero y añadir todos los demás ingredientes hasta obtener una salsa a nuestro gusto, puede que os guste mas dulce (añadir miel) más vinagre, mas sal....eso ya, al gusto de cada uno.
6.- Cuando tengamos la salsa la incorporamos las costillas por encima y dejamos un poco para mezclar con el caldo de la cocción que lo pondremos en la fuente de horno, para que no se resequen demasiado 
7.- Meter al horno a 170ª unos 15 minutos, tiene que quedar una capita sabrosona y rica.

   Por último, no os asustéis si os quedáis sin salsa en la base, ya que se va evaporando y así se quedan jugositas.

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FOTO/IRENE SERRANO.
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